貓中/貓空纜車

  貓空位於台北市文山區,昔日曾為台北市最大產茶區之一,茶區上古道縱橫,乃為運送茶葉所建,目前為茶藝及夜景勝地。 「貓空」的名稱由來,最常見的說法是來自當地河流沖刷岩礁所形成的「壺穴」地形,閩南語稱凹凸不平的臉孔為「貓面」(台羅白話字,下同:niau-bīn、bâ-bīn),在日治時期台灣堡圖上記載當地為「貓空」及發音為Bâ-khang

貓空鄰近台北郊區,處於台北盆地邊緣。所以天氣晴朗時,從山上便可瞭望整個台北,景色一覽無遺。加上夜晚的台北燈火爛漫,所以貓空成為賞夜景的勝地。貓空也有多條的登山步道,可以從山腳下的國立政治大學一直爬到山頂,週末假日便有許多人到此健行。

貓空早年產茶,鐵觀音為此處特色茶種。此區開設了許多茶莊,以觀光休閒為導向,將傳統茶藝結合餐飲,不但可以喝到好茶也能吃到好菜,加上可以瞭望整個台北的風景,為一受歡迎的休閒去處。

貓空附近的指南宮,為台北著名道教廟宇,每逢節慶便湧入大量人潮,祈求平安順利。

貓空纜車,簡稱貓纜,路線由臺北市立動物園西側至貓空地區,設有4站。為台北市首座觀光休憩纜車,具有大眾運輸性質的纜車。能讓旅客從高空俯瞰貓空茶園的景色,期待能保留貓空的純淨、完整的自然環境。


**文字與圖片資料節錄自維基百科